Экспертиза проектно-сметной документации

Работаем дистанционно по всей России

8-800-505-8056
звонок бесплатный

Как сэкономить на экспертизе?

Прохождение экспертизы проектной документации - процедура очень важная и необходимая. Ни один крупный объект не может обойтись без экспертизы. Если разработка проекта выполнялась опытными квалифицированными  проектировщиками в давно практикующей проектной организации, то вероятность получения качественного проекта, выполненного по всем нормативам очень высокая.

Очень часто, к сожалению, встречаются случаи, когда заказчик обращается в непроверенную проектную компанию с целью сэкономить,  и на выходе получает некачественный проект с нарушениями, а потом, отдав его на экспертизу, рискует не уложиться в сроки строительства, так как теряется много времени на исправление замечаний от экспертов и внесение корректировок, что, скорее всего не входило в планы заказчика.

Данная ситуация может еще больше усугубиться, если проектная документация отдается на экспертизу в недавно открывшуюся компанию с экспертами без опыта или с небольшим опытом проведения экспертиз, каких сейчас на строительном рынке открылось множество. И что же будет с проектом, если после неопытных проектировщиков, его будут проверять аналогичные эксперты? Да все просто. Заказчик будет расплачиваться либо во время строительства объекта, либо, что еще хуже, во время его эксплуатации.

Любой заказчик должен понимать, что нельзя экономить на таких важных вещах, как экспертиза, ведь сэкономив десятки тысяч, он может потерять в итоге миллионы.

Существует еще один положительный фактор при обращении к опытным экспертным компаниям, заказчик может быть уверен в правильности проектной документации на выходе, но также он может и сэкономить свои деньги. Каким образом?

Очень часто проектировщики перестраховываются, и в итоге это выливается в кругленькую сумму. Например, очень часто они закладывают при расчете конструкций большую, чем нужно арматуру. Практически ни один проект не обходится без исправления армирования тех или иных элементов. Это является одной из самых  распространенных практик проектировщиков, и, как правило, всегда не в пользу кошелька заказчика. Также бывает, что закладывают в проект вентиляционные шахты с большим, чем нужно сечением, что приводит к нерациональному использованию площадей здания или применяют не те сваи или класс бетона и т.п. Компетентные эксперты кроме грубых замечаний, так же  при проверке видят все эти перерасходы материалов и сообщают заказчику об этом. Очень часто это не является нарушением, и использование данных проектных решений имеет место быть, но все это называется нерациональное использование материальных ресурсов, на которые конечно, ни один заказчик, как правило, не закрывает глаза, и проектная документация по желанию заказчика подлежит изменению.

После проделанной нами работы, заказчик получает положительное заключение негосударственной экспертизы проекта строительства, проектная документация которого соответствует всем техническим регламентам с целесообразными применяемыми проектными решениями.

Адрес: